Bogor, 21-Jun-2018       English Version


Itik Cihateup merupakan salah satu sumberdaya genetik unggas lokal Indonesia yang berasal dari Jawa Barat. Itik ini banyak dipelihara di daerah Tasikmalaya dan sekitarnya. Potensi pengembangan itik Cihateup sebagai itik petelur maupun pedaging, dapat memberi peluang usaha bagi masyarakat Jawa Barat. Untuk mendukung pengembangan itik Cihateup, diperlukan data tentang potensi itik Cihateup. Makalah ini menyajikan potensi itik Cihateup baik sebagai itik petelur maupun pedaging dari segi fenotipe, manajemen budidaya dan hubungan kekerabatan dengan itik lainnya. Ukuran leher, sayap, femur dan tibia lebih panjang dan menjadi ciri khas itik Cihateup dibandingkan dengan itik lainnya yang ada di Indonesia. Produksi telur sekitar 200 butir/ekor/tahun lebih rendah dibandingkan dengan itik Alabio dan Mojosari. Kualitas daging berupa aroma dan rasa daging kurang disukai konsumen, karena bau amisnya yang tajam. Hubungan kekerabatan antara itik Cihateup dengan itik yang ada di Pulau Jawa lebih dekat bila dibandingkan dengan itik Alabio asal Kalimantan Selatan.

Kata kunci: Itik Cihateup, performans, sumberdaya genetik

FULLTEKS:  
loading...

Galeri Foto Kegiatan

 

 

 

Layanan Elektronik

 

 

Pro-Tek