Bogor, 14-Dec-2018


Apa yang disebut UMB ?

Urea Mollases Blok (UMB) adalah pakan tambahan (suplemen) untuk ternak ruminansia (sapi, kerbau, domba dan kambing)  yang dibuat dari bahan baku urea molasses/tetes dan bahan-bahan lain termasuk mineral yang diolah sedemikian rupa sehingga berbentuk padat dan keras. Biasanya ternak mengkonsumsi UMB dengan cara menjilatinya. Oleh karena itu UMB juga dapat disebut permen sapi/ternak.

Manfaat UMB

Berdasarkan penelitian, pemberian UMB dapat meningkatkan kecernaan dan konsumsi zat-zat makan dari bahan pakan berserat tnggi yang diberikan kepada ternak.

Bahan dan Formula UMB

UMB dapat dibuat dengan bahan-bahan yang mudah diperoleh di sekitar lokasi peternakan. Penyusunan bahan baku UMB harus di sesuaikan dengan maksud dan tujuan pemeliharaan serta didasarkan pada komoditas ternaknya. Namun demikian, faktor harga bahan penyusunnya perlu dipertimbangkan agar efisien (murah).

UMB dapat dibuat dengan formula seperti berikut :

 


Bahan

1

2

%

Urea

3

5

Molasses (tetes)

60

55

Dedak Padi

27

29

Kapur (CaCO3)

4

5

Mineral Campuran

6

6

Jumlah

100

100

Cara Pembuatan UMB

Pembuatan UMB adalah dengan cara memanaskan molasses hingga menjadi kental, kemudian mencampurkan bahan-bahan lainnya hingga merata dan selanjutnya dilakukan proses pencetakan hingga padat dan keras.

Tahapan pembuatan UMB adalah sebagai berikut :

  1. Panaskan molasses pada suhu 1200-1350C selama 30-60 menit.
  2. Campurkan bahan-bahan : dedak padi, mineral, kapur, dan terakhir urea sampai merata. Teruskan selama 30-60-menit.
  3. Tuangkan campuran tersebut ke dalam cetakan. Padatkan dengan memberi tekanan.
  4. Setelah padat dan dingin, UMB siap digunakan.


Penggunaan UMB untuk Ternak

UMB telah banyak diuji cobakan manfaatnya pada beberapa komoditas ternak seperti sapi potong, sapi perah dan domba yang mendapatkan pakan basal berserat kasar tinggi terutama limbah-limbah pertanian (pucuk tebu, jerami padi) dengan hasil yang positif sebagai berikut:

Jenis Ternak

Tanpa UMB

Dengan UMB

Sapi Potong *

   
Konsumsi zat-zat makanan (gr/kg BB/hari)    
  • Bahan kering
  • Bahan organik
  • Protein kasar
12,5
11,3
0,7
21,0
18,8
1,6
Kecernaan semua zat-zat makanan (%) :    
  • Bahan kering
  • Bahan organik
48,3
50,0
54,8
57,9
Pertambahan berat badan (gr/ekr/hari) 49,0 295,0
Sapi Perah**    
Konsumsi zat-zat makanan (gr/kg BB/hari) :    
  • Bahan kering
  • Bahan organik
  • Protein kasar
27,4
24,0
4,0
29,8
26,5
4,6
Kecernaan semua zat-zat makanan (%) :    
  • Bahan kering
  • Bahan organik
57,8
62,0
60,6
65,2
Produksi susu (itr/ekor/hari) 9,5 9,9
Lemak susu (%) 3,2 3,2
Domba*    
Konsumsi bahan kering (gr/kg BB/hari) 19,4 34,8
Pertambahan berat badan (gr/kg BB/hari) 8,0 24,0
*   : Tanpa pemberian pakan konsentrat;
** : Ada tambahan dedak padi
   

 

loading...

 

 

 

Layanan Elektronik

 

 

Pro-Tek PPID

 

 

LAYANAN PUBLIK REFORMASI BIROKRASI e-KINERJA SIGAP PENGADUAN