Bogor, 21-11-2017       English Version


Apa yang disebut UMB ?

Adalah yaitu pakan tambahan (suplemen) untuk ternak ruminansia (sapi, kerbau, domba dan kambing); yang dibuat dari bahan baku urea molasses/tetes dan bahan-bahan lain termasuk mineral yang diolah sedemikian rupa sehingga berbentuk padat dan keras. Biasanya ternak mengkonsumsi UMB dengan cara menjilatinya. Oleh karena itu UMB juga dapat disebut permen sapi/ternak.

Manfaat UMB

UMB merupakan energi dan mineral yang dibutuhkan oleh ternak. Sebagai bahan suplemen, UMB dapat digunakan untuk ternak-ternak yang dikandangkan ataupun digembalakan.
UMB berbentuk padat dan keras dengan aroma serta rasa molasses yang dapat merangsang ternak untuk selalu mengkonsumsinya. Dengan demikian, ternak akan selalu menerima asupan protein, energi dan beberapa mineral secara kontinyu.
keuntungan mengkonsumsiUMB adalah dapat meningkatkan produktivitas ternak. Menurut hasil penelitian, pemberian UMB dapat meningkatkan kecernaan dan konsumsi zat-zat makan dari bahan pakanberserat tnggi yang diberikan kepada ternak.

Bahan dan Formula UMB

UMB dapat dibuat dengan bahan-bahan yang mudah diperoleh di sekitar lokasi peternakan. Penyusunan bahan baku UMB harus di sesuaikan dengan maksud dan tujuan pemeliharaan serta didasarkan pada komoditas ternaknya. Namun demikian, faktor harga bahan penyusunnya perlu dipertimbangkan agar efisien (murah).

Disamping berbahan baku utama urea dan molasses, UMB dapat di tambahkan dengan bahan pakan lainnya yang memiliki kandungan nutrisi tinggi. UMB dapat dibuat dengan formula seperti berikut :


Bahan

1

2

%

Urea

3

5

Molasses (tetes)

60

55

Dedak Padi

27

29

Kapur (CaCO3)

4

5

Mineral Campuran

6

6

Jumlah

100

100

Cara Pembuatan UMB

Pada dasarnya pembuatan UMB cukup sederhana dan teknologi yang diaplikasikan dapat dengan mudah diterapkan oleh peternak
Prinsip pembuatan UMB adalah dengan cara memanaskan molasses hingga menjadi kental, kemudian mencampurkan bahan-bahan lainnya hingga merata dan selanjutnya dilakukan proses pencetakan hingga padat dan keras.

Tahapan pembuatan UMB adalah sebagai berikut :

  1. Panaskan molasses pada suhu 1200-1350C selama 30-60 menit.
  2. Campurkan bahan-bahan : dedak padi, mineral, kapur, dan terakhir urea sampai merata. Teruskan selama 30-60-menit.
  3. Tuangkan campuran tersebut ke dalam cetakan. Padatkan dengan memberi tekanan.
  4. Setelah padat dan dingin, UMB siap digunakan.


Penggunaan UMB untuk Ternak

UMB telah banyak diuji cobakan manfaatnya pada beberapa komoditas ternak seperti sapi potong, sapi perah dan domba yang mendapatkan pakan basal berserat kasar tinggi terutama limbah-limbah pertanian (pucuk tebu, jerami padi) dengan hasil yang positif sebagai berikut:

Jenis Ternak

Tanpa UMB

Dengan UMB

Sapi Potong *

   
Konsumsi zat-zat makanan (gr/kg BB/hari)    
  • Bahan kering
  • Bahan organik
  • Protein kasar
12,5
11,3
0,7
21,0
18,8
1,6
Kecernaan semua zat-zat makanan (%) :    
  • Bahan kering
  • Bahan organik
48,3
50,0
54,8
57,9
Pertambahan berat badan (gr/ekr/hari) 49,0 295,0
Sapi Perah**    
Konsumsi zat-zat makanan (gr/kg BB/hari) :    
  • Bahan kering
  • Bahan organik
  • Protein kasar
27,4
24,0
4,0
29,8
26,5
4,6
Kecernaan semua zat-zat makanan (%) :    
  • Bahan kering
  • Bahan organik
57,8
62,0
60,6
65,2
Produksi susu (itr/ekor/hari) 9,5 9,9
Lemak susu (%) 3,2 3,2
Domba*    
Konsumsi bahan kering (gr/kg BB/hari) 19,4 34,8
Pertambahan berat badan (gr/kg BB/hari) 8,0 24,0
*   : Tanpa pemberian pakan konsentrat;
** : Ada tambahan dedak padi
   

 

 

 

SISTEM INTEGRASI SAWIT-SAPI (SISASA)

Integrasi sawit-sapi merupakan program terobosan yang strategis, tertuang dalam Renstra Kementerian Pertanian 2015-2019
dalam upaya meningkatkan produksi daging di dalam negeri serta mewujudkan ketahanan pangan nasional

 

 

 

 

Galeri Foto Kegiatan

 

 

 

Layanan Elektronik ( e-Government )

 

International SeminarKP-HSTP

Pro-Tek RECISPPID