EnglishIndonesian

Mengingat Kembali Ayam KUB-1 Besutan BALITBANGTAN

Tribun Kota,Bogor.
Badan Penelitian dan Pengembangan Pertanian Kementerian Pertanian melalui Pusat Penelitian dan Pengembangan Ternak (Puslitbangnak) yang berlokasi di Jalan Pajajaran Bogor beberapa waktu yang lalu mengembangkan penelitian Ayam KUB-1,Apa itu Ayam KUB-1,Berdasarkan SK Menteri Pertanian Nomor 274/Kpts/SR.120/2/2014 mengenai pelepasan galur ayam bulan februari 2014, diberi nama Ayam KUB-1.

Merupakan hasil pemuliaan ayam kampung yang berasal dari daerah cianjur,depok, majalengka dan bogor dimulai dari tahun 1997-2010. Karakteristik kualitatif dengan sebagian besar berwarna bulu hitam (64%), warna paruh kuning sampai hitam,warna shank sebagian besar berwarna abu-abu (74%), bentuk jengger tunggal (74%) sebagian kecil bentuk pea (29%). Karakteristik kuantitatif dengan puncak produksi telur henday 65 – 70%, produksi telur 160-180 butir/tahun.


Pada Ayam KUB-1 umur pertama bertelur pada rentang 20 sampai 22 minggu lebih cepat dibandingkan ayam kampung dengan rentan 20 sampai 24 minggu.Sedangkan untuk produktivitasnya menghasilkan sekitar 160 – 180 butir telur/ekor/tahun lebih banyak dari ayam kampung yang hanya menghasilkan telur 59 – 146 butir/ekor/tahun.

Lalu bagaimana dari konsumsi pakan nya?

Ayam KUB-1 membutuhkan 80 – 90 g/ekor/hari hampir sama dengan ayam kampung.Demikian saat Tim Tribun Kota berkunjung ke kantor Puslitbangnak di Jalan Pajajaran disambut hangat dan ramah oleh Perwakilan PPID Pak Nandi sambil memberikan informasi yang kami butuhkan. Terus Berinovasi Puslitbangnak,bekerja untuk Indonesia,Sukses.(BOB)


Sumber :

http://tribunkota.net/2021/03/12/mengingat-kembali-ayam-kub-1-besutan-balitbangtan-2/

Bagikan Berita ini